Подписаться:
Поиск по сайту:
Считаете ли вы обязательным отделить власть от бизнеса
Евроатлантическая интеграция
Независимость СМИ   ::   Коррупция   ::   Экономика   ::   Терроризм

02-07-2012 16:01:25
Оппозиция предлагает сократить количество налогов в 20 раз
Украина занимает первое в мире место по количеству налогов. По данным Всемирного банка, украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 разных налогов. Это притом, что в европейских странах количество налогов не превышает десяти, а в Гонконге их вообще три. В то же время украинская экономика готова к существенному смягчению фискальной политики, уверены представители объединенной оппозиции «Батьківщина». Количество налогов они предлагают сократить почти в 20 раз — до семи. И настаивают: это путь для спасения экономики Украины.

«В первую очередь нам нужно разрушить монополию и уничтожить коррупцию. В рамках реализации этой сверхзадачи есть много инструментов. Первый — это упрощение налоговой системы и ведение бизнеса в целом. Мы изучили всемирный опыт и считаем, что нашу налоговую систему можно сделать максимально упрощенной, наиболее конкурентной и наиболее привлекательной на территории Европы. Объединенная оппозиция вышла с тезисом, что мы хотим ввести семь общенациональных налогов», — такими словами председатель Совета объединенной оппозиции «Батьківщина» Арсений Яценюк начал заседание круглого стола. Во время таких мероприятий оппозиция уже месяц обсуждает каждый аспект своей программы, собирая лучшие предложения от специалистов.
Какие же конкретно налоги по версии оппозиции должны платить украинцы? «Первое — налог на добавленную стоимость. Мы его назвали — модернизированный НДС. Второе — налог на прибыль компаний. Далее — плата за природные ресурсы, налог на землю, налог на недвижимость, налог из доходов граждан и акцизный сбор», — сообщил Арсений Яценюк положение программы «Батьківщини».
Предложения, полученные от экспертов на экономическом круглом столе, вполне конкретные. Во-первых, не забывать о едином налоге. «Малый бизнес не готов к налогу на прибыль. Кроме того, налог из доходов физических лиц должен быть объединен с единым социальном взносом. Это должен быть один платеж из доходов физических лиц. Согласно нашим расчетам — это 25%», — отметила Оксана Продан, председатель всеукраинского объединения предпринимателей «Фортеця».
Еще один потенциально спорный вопрос — налог на недвижимость. По мнению специалистов, он вполне может быть объединен с налогом на землю. «Налог на недвижимость в Европе — это анахронизм, потому что он очень дорого стоит и считается несправедливым, а вот ставки налога на землю растут и зависят от стоимости земли», — рассказал член парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Ганущак.
В оппозиции такую возможность не отбрасывают. «Мы обсуждали возможность объединения недвижимости и земли, но возник вопрос налогообложения недвижимого имущества, которое не имеет участка земли. Это, в первую очередь, квартиры и коммерческая недвижимость. Поэтому это пока что дискуссионный вопрос», — ответил на замечание Арсений Яценюк.
Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский предложил оппозиции более четко выписать положение о кардинальном уменьшении налогов. «Обсуждать 7 налогов, 12 налогов, 127 налогов не имеет никакого смысла. Для меня как плательщика существует два очень простых вопроса: ставка налога и предмет налогообложения. Нужно говорить о конкретных вещах. Я бы советовал вынести коротенький блок — так сказать миниэкономический меморандум. Потому что в программе все экономические моменты разбросаны», — сказал эксперт.
Еще один вопрос — к формулировке текстов налоговых законов. «Совершенно верно, что количество налогов должно быть сокращено, а налоговая система должна быть прозрачной. Но дело не только в количестве налогов, но и в качестве самого текста закона. Чем больше там будет «в случае», «при условиях», тем легче это законодательство будет обойти. В связи с этим я бы советовала выписать в программе не только уменьшение количества налогов, но и максимальное упрощение текстов налоговых законов. И, кроме того, ввести мораторий на смену налогового законодательства», — предложила экономический эксперт Елена Никулина.
И, как это ни странно для украинской политической традиции, в «Батьківщині» готовы слушать экспертов и принимать их советы. «Мы обязательно доработаем программу по ставкам налогов. Обычно нужно описать и базу налогообложения. Потому что можно из 133 налогов сделать три и просто слить их в одно большое мусорное ведро», — подытожил Арсений Яценюк.
Павел СИДОРЕНКО

Посмотреть все новости

укр eng
Партнеры

MSZ 

Institute of Mass Information
 

http://www.diamatik.org/index_old.htm

 

Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном

"Зеркало недели"

"Україна і світ сьогодні"

 

 

 

 

 

© Copyright c 2002-2007"Диаматик" www.diamatik.org,
Все права защищены. При любом использовании материалов сайта гиперссылка нa www.diamatik.org обязательна.
Программирование
Абрис-ком
Портал 'Громадський прост_р' : Civic Space Internet
Portal